Je veux aider

Solidarité : des fraises pour nos soignants et les Restos du cœur

07 avril 2020 à 13h45 Par Iris Mazzacurati
Les employés d’Agricool livrent chaque semaine 1000 barquettes de fraises.
Crédit photo : agricool

« Local, sain, responsable »… C’est la devise, de Guillaume Fourdinier, fondateur de la start-up Agricool. Et aujourd’hui, il pourrait rajouter « solidaire ».

Aujourd’hui, je vous emmène dans des conteneurs implantés dans différents lieux, autour et dans la capitale. Vous savez, ces conteneurs à marchandise qui ressemblent à des Lego géants. Mais alors pour quoi faire ?

Pour voir les salades et les fraises pousser... mais hors-sol, grâce à des techniques 100 % naturelles, garanties sans pesticides ; loin de la campagne, mais à moins de 15 km de l’assiette de leurs consommateurs franciliens.

Oui, parce que « Local, sain, responsable »… C’est la devise, de Guillaume Fourdinier, fondateur de la start-up Agricool. Et aujourd’hui, il pourrait rajouter « solidaire ».

Si la petite entreprise a le vent dans le dos, avec le confinement, il lui faut tout réorganiser : poursuivre la production avec moins de personnel, tout en gérant le surplus.

Ni une, ni deux, l’entrepreneur décide de les distribuer à ceux qui en ont le plus besoin : les hôpitaux de Paris et les Restos du cœur. Les employés d’Agricool livrent ainsi chaque semaine 1000 barquettes de fraises à peine cueillies et garanties sans pesticides.

Agricool a évidemment conscience de ne pas changer le monde. Juste de lui apporter un peu de douceur. Et c’est déjà beaucoup, vous ne pensez pas ?

Retrouvez tous nos podcasts