Philippe Etchebest dans l’Équipe du Matin sur Wit FM
Publié : 2 juin 2025 à 10h04 par Jean-Baptiste Pierron
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Le chef étoilé Philippe Etchebest était avec Bérénice et JB dans l’Équipe du Matin ce lundi 2 juin. Il sera sur scène le 11 juin avec son groupe Chef & the Gang pour le festival ODP à Talence.
Le chef Philippe Etchebest, doublement étoilé, était au micro de Bérénice et JB sur Wit FM ce lundi 2 juin. Le Bordelais sera sur scène avec son groupe Chef & the Gang lors du festival ODP, au parc Peixotto de Talence. Ils seront présents pour l’ouverture, le mercredi 11 juin.
Un groupe de potes pour prolonger l’adolescence
Chef & the Gang, c’est l’histoire d’un groupe de potes : « Je les ai tous rencontrés sur des tournages à l’époque d’Objectif Top Chef. Ça a commencé, on se faisait quelques riffs et on s’est dit que ce serait sympa de jouer pour une fête de la musique », raconte Philippe Etchebest. Ensuite, l’histoire s’est écrite. Le groupe est même invité, dès 2018, à monter sur scène, déjà pour le festival talençais ODP.
Depuis, les scènes s’enchaînent avec toujours la même envie. Le chef l’avoue : « Dès que je joue, ça me permet de débrancher, et j’en profite à 100 %. » Du plaisir et du rock, Chef & the Gang, c’est « un groupe de potes, quasi tous cinquantenaires, qui veulent prolonger leur adolescence ».
L’envie de défi et de la batterie tous les jours
Quand Chef & the Gang se lance, Philippe Etchebest est déjà un chef doublement étoilé. Il est connu de tous grâce à ses émissions Cauchemar en cuisine et Top Chef, et son restaurant Maison Nouvelle avait alors deux ans. Alors, la batterie, c’était une nouvelle envie de défi ? « Oui, c’est vrai, moi, j’aime toujours me mettre des défis et me lancer dans des choses que je connais moins, qui me passionnent, et surtout, ça m’éclate ! ». Par contre, quand le chef démarre dans un domaine, il ne le fait pas à moitié. « Quand je me lance dans quelque chose, je me lance à fond. Je veux toujours m’améliorer, devenir "bon", et ça passe par beaucoup de travail. »
Alors, pour être sûr d’être performant, car le chef le sait : « Je suis toujours attendu au tournant », le quotidien est carré : 30 minutes de batterie tous les matins, et 2 à 3 heures de répétition tous les dimanches. En cuisine ou en répète, le chef ne laisse rien au hasard. Au final, ça donne un groupe qui enchaîne les performances et qui, en plus des fêtes de la Musique place de la Comédie à Bordeaux, est monté sur les scènes du Hellfest ou des Eurockéennes.
Alors forcément, c’est un moment à ne pas rater : ce mercredi 11 juin au parc Peixotto à Talence !