Commerçants, artisans, entrepreneurs locaux, communiquez local -> en savoir plus
Info générale

8 poissons sur 10 sur nos étales ne proviennent pas de la pêche durable

24 septembre 2020 à 11h00 Par Iris Mazzacurati avec AFP
"81% des poissons examinés sont pêchés de manière non-durable", selon UFC-Que choisir.
Crédit photo : Pixabay - photo d'illustration

Des rayons de nos supermarchés à nos poissonneries de quartier, plus de huit poissons sur dix ne sont pas issus de la pêche durable, selon une enquête d'UFC-Que Choisir, publiée jeudi 24 septembre, qui dénonce le recours au chalut.

L’étude a été menée auprès de 1 072 rayons poissonnerie de grandes surfaces et 139 poissonneries de quartier entre le 25 janvier et le 8 février sur huit espèces menacées par la surpêche : baudroie, hareng, langoustine, lieu noir, maquereau, merlu, sardine et turbot. Le constat est sans appel : les "deux tiers des poissons sont capturés dans des stocks déjà surexploités", essentiellement au chalut (74%).

Or le chalut retient des espèces non ciblées, détériore les fonds marins pour les chaluts de fond, explique l'association de consommateurs UFC - que choisir, pour qui "en l'état actuel des choses, cette méthode est donc à bannir".

"En croisant les méthodes de pêche avec les zones de capture, on calcule qu'au global 81% des poissons examinés sont pêchés de manière non-durable. Le turbot, la baudroie et le lieu noir affichent les plus mauvais résultats avec respectivement 99%, 98% et 93% de poissons non-durables", analyse-t-elle.

"Encore plus catastrophique" au rayon surgelé

Au rayon surgelé, la situation est "encore plus catastrophique", 95% des poissons examinés n'étant pas issus de la pêche durable, selon l’association.

Plus de la moitié des lieux de vente étudiés (55%) proposaient par ailleurs au moins une des quatre espèces qui se trouvaient au moment de l'étude en période de reproduction, "participant ainsi à la fragilisation de ces stocks".

Les méthodes de pêche sont absentes sur un quart des poissons et la zone de pêche n'est pas mentionnée "dans plus d'un cas sur dix. Et quand elle est indiquée, elle est trop souvent indéchiffrable par un consommateur non expert, car exprimée par un code". Ces mentions sont pourtant obligatoires depuis 2014.

L'association demande donc aux pouvoirs publics notamment de "créer un indicateur simplifié intégrant les trois dimensions de la durabilité : zone de capture, méthodes de pêche et saisonnalité".

La réponse des pêcheurs

Pour le comité national des pêches maritimes et des élevages marins (CNPMEM), au contraire, "la durabilité de la pêche française se confirme depuis plusieurs années avec reconstitution des stocks comme souligné par la Commission européenne elle-même et des stocks de plus en plus nombreux au RMD", le rendement maximal durable, soit la quantité de poissons qu'il est possible de pêcher sans affecter la capacité de la population à se reproduire.