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Gironde : les boulangers ravis de voir arriver un label « 100% fait maison »

28 janvier 2020 à 15h10 Par Laure Deville
entre 80 et 90% des boulangeries vendent aujourd'hui des viennoiseries surgelées. Photo d'illustration.
Crédit photo : pixabay

Le but est de valoriser les artisans qui font eux-mêmes leurs viennoiseries ou pâtisseries.

Un nouveau label va être lancé pour protéger la boulangerie artisanale. Aujourd'hui, on estime que 80 à 90% des boulangeries ne font pas elles-mêmes leurs viennoiseries, mais les achètent en surgelé.

La confédération de la boulangerie pâtisserie de France a donc lancé une marque avec une charte de qualité qui s'appelle " boulanger de France". Ce label prévoit que les artisans fabriquent eux même et sur place leur pain, mais aussi les viennoiseries, la pâtisserie et tout ce qui est snacking.  Une idée dont se réjouit Jonathan Diaz de la boulangerie "les petit pains de Louise " à Bègles.

« Si je n’avais pas à faire ces viennoiseries, je gagnerai facilement une heure le matin, c’est un confort. J’ai fait le choix  de faire mes viennoiseries et pour moi cela est très important. »

Pour lui, ce label permettra de concurrencer les grandes enseignes qui ne font pas tout sur place. « En faisant tout sur place c’est là que l’on se rendra compte que le consommateur va revenir »